terça-feira, 29 de novembro de 2011

Planejamento da produção de suínos em lotes com vazio sanitário entre lotes


Nos sistemas de produção de suínos em escala, um dos aspectos importantes na prevenção de doenças e na melhoria do desempenho dos animais é o planejamento e o manejo das instalações. Isto é possível através da utilização do sistema de produção em lotes, com vazio sanitário entre cada lote (sistema "todos dentro todos fora"), nas fases de maternidade, creche e crescimento-terminação. Este sistema é fundamental em criações com mais de 35 matrizes para reduzir a pressão infectiva, a transmissão de agentes patogênicos entre animais de diferentes idades e para racionalizar o uso da mão-de-obra nas atividades de manejo.
Para ser possível a adoção deste sistema de manejo, é necessário planejar a construção das instalações em salas visando o atendimento de um determinado fluxo de produção. Para maior eficiência do vazio sanitário, as salas devem ser independentes, tendo apenas uma porta de acesso. Considerando que este sistema ainda é pouco praticado nas criações de suínos no Brasil, exceto em granjas de porte industrial, e a importância da sua utilização para o controle de doenças e para redução no uso de medicamentos para fins de prevenção ou cura, elaborou-se os procedimentos necessários para subsidiar técnicos e produtores no planejamento para implantação de novas granjas ou para readequação de granjas já implantadas. Inicialmente deve-se calcular o número de salas necessárias para cada fase de produção e o número de lotes de matrizes. Para poder fazer estes cálculos é necessário definir as seguintes variáveis:

- Intervalo entre lotes: 7, 14 ou 21 dias.

- Idade ao desmame: 21 ou 28 dias.

- Idade de saída dos leitões da creche: 63 ou 70 dias.

- Idade de venda dos suínos: deve ser definida em função das características de mercado que se pretende atender.

- Intervalo desmama cio: média 7 dias.

- Duração da gestação: 114 dias.

Duração do vazio sanitário entre lotes: recomenda-se 7 dias (um dia para lavagem da sala + um dia para desinfecção + cinco dias de descanso).

Os intervalos entre lotes de 7, 14 ou 21 dias são os mais utilizados por facilitarem as atividades de manejo, mas teoricamente pode-se utilizar qualquer período com menos de 35 dias. Antes de adotar determinado intervalo entre lotes, devem ser avaliadas as vantagens e desvantagens para cada rebanho que são fornecidas na publicação de referência. Em granjas em produção e que não usam o sistema de produção em lotes com vazio sanitário, a determinação deste intervalo deve se adequar às características das instalações e do rebanho existente. Para realizar os cálculos do número de salas em cada fase de produção e o número de lotes de matrizes para atender o intervalo entre lotes pretendido, são fornecidas as fórmulas e exemplos de como proceder.

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